02/12/2013

Receitas com compaixão: Especial de Natal

Porque o Natal é uma época festiva que celebra a vida, reflicta sobre o que está no seu prato e aproveite a quadra para experimentar pratos alternativos que respeitam todos os seres vivos sencientes. A pensar nisso oferecerei, nos próximos dias, sugestões éticas recheadas com carinho e muito sabor. Aproveite para investir num cardápio sem a morte desnecessária de animais.


Ceia de Natal - entradas, prato principal e sobremesa.


Entrada: Salada de espargos, ervilha torta, alperces secos e castanha de caju.

Ingredientes:
Oito ervilhas-torta;
Oito espargos;
Oito alperces secos;
Duas colheres de sopa de castanha de caju.

Para o molho:
200 ml de azeite extra-virgem;
Sumo de 2 a 3 limões;
Uma colher de chá de melado ou xarope de milho;
Uma pitada generosa de sal marinho;
Ervas frescas.
  
Preparação:
Misture os ingredientes do molho e emulsifique. Fatie em diagonal as ervilhas e os espargos e os alperces em lâminas. Misturar todos os ingredientes ao molho e as castanhas de caju no final.


Acompanhamento: Salada de arroz selvagem com avelãs.

Ingredientes:
1 ½ chávenas de arroz selvagem;
Três chávenas de água para deixar de molho;
Cinco chávenas de água;
Uma colher de chá de sal marinho;
Uma chávena de avelãs;
2/3 de chávena de passas;
Uma chávena de sumo de laranja.

Para o vinagrete cítrico:
Dois bulbos pequenos de erva-doce;
Duas maçãs pequenas ou uma maçã grande.

Preparação:
Deixe o arroz selvagem de molho por meia hora hora, para depois cozinhá-lo durante 30 a 35 minutos. Toste as avelãs no forno a 350 graus. Seguidamente, remova a pele e pique grosseiramente. Escalde as passas, deixe secá-las e cubra-as com o sumo de laranja. Deixe de molho. Prepare o vinagrete misturando os ingredientes do mesmo. Adicione as passas e a erva doce ao arroz morno e misture ao vinagrete cítrico. Um pouco antes de servir pique as maçãs e adicione com as avelãs ao arroz.


Prato principal:  Quiche de tofu, courgette e alho assado.

Ingredientes para a massa:
½ de chávena de castanhas do Pará;
½ de chávena de farinha de trigo integral;
½ de chávena de farinha de trigo branca;
Duas colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
Uma pitada de sal marinho;
•  Água q.b.

Ingredientes para o recheio:
Uma dose de tofu;
Três colheres de chá de miso;
Uma pitada de sal marinho;
Uma a ½ colher de sopa de vinagre de arroz;
Um ramo de cebolinha picadinha e refogada no azeite.

Ingredientes para a cobertura:
Duas courgettes;
Azeite;
Oito dentes de alho;
Sal marinho;
Pimenta rosa.

Preparação da massa:
Processe as castanhas até virarem uma farinha: acrescente ao restante dos ingredientes num recipiente e coloque numa forma de quiche grande com fundo removível. Levar para assar por 10 minutos no forno em 150 graus.

Procedimento do recheio:
Processe todos os ingredientes com excepção da cebola. Misture a cebola e coloque sobre a massa pré-assada. Levar ao forno por 10 a 15 minutos.

Finalização:
Levar os dentes de alho descascados embrulhados em papel de alumínio por 25 minutos em forno quente. Laminar as courgettes e salteá-las por 3 minutos em azeite, sal marinho e pimenta rosa. Cobrir a quiche com as lâminas de courgette salteadas e cobrir com os dentes de alho assados. Farte com azeite.


Sobremesa: Torta de tâmara com nozes.

Ingredientes para a massa:
Uma chávena de farinha de trigo branca;
Uma chávena de farinha de trigo integral;
100 gramas de óleo de girassol;
Duas colheres de sopa de água gelada;
Duas colheres de sopa de açúcar mascavado;
½ colher de café de sal marinho;

Ingredientes para o recheio:
Duas chávenas de chá de tâmaras picadas;
½ de chávena de chá de água;
½ de chávena de chá de nozes picadas;
Uma colher de sopa de óleo.

Preparação:
Amasse a farinha com o óleo usando as pontas dos dedos até obter uma farofa. Junte a água, o açúcar e o sal. Misture bem até obter uma massa homogénea. Abra a massa com o rolo de cozinha e forre, com ela, o fundo e a lateral de uma forma redonda de aro removível e que tenha cerca de vinte e dois centímetros de diâmetro. O que sobrar da massa pode reservar para decoração. Fure a massa com o garfo e reserve. Numa panela, coloque todos os ingredientes do recheio e leve ao fogo. Mexa bem até obter uma geleia e deixe esfriar. A seguir, coloque sobre a massa crua. Com o restante da massa faça tiras finas e cubra o recheio, formando um quadriculado com elas. Polvilhe com o açúcar e leve ao forno médio, pré aquecido, por 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Sugestão: pode polvilhar e decorar com uma colher de sopa de açúcar mascavado, folhas de hortelã e tâmaras picadas.

Receita retirada em Universo dos Alimentos.
Imagem | Fonte

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