06/01/2014

O mel é vegano?


São inúmeras as pessoas que classificam o mel como um produto de origem vegetal e não de origem animal porque "deve-se à extracção do pólen das flores". No entanto, a extracção do pólen é realizada por um animal, cuja finalidade é a alimentação de todos os elementos da colmeia. Assim, o mel torna-se num produto de origem animal porque é criado pelas abelhas e não surge directamente das flores: os animais sugam o néctar da flor, depositando-o no papo ou na vesícula nectífera. Inicialmente, as enzimas decompõem o açúcar do néctar em outros dois mais simples - a frutose e a glicose - enquanto outras secreções são adicionadas enquanto a abelha realiza o transporte, adicionando outras enzimas como a invertase, a diastase, a oxidase, a catalase e a fosfatase. É na colmeia que a abelha deposita o néctar em favos, onde perderá uma grande quantidade de água e tornar-se-á em mel.

As abelhas trabalham incansavelmente para conseguir alimento suficiente quando as estações chuvosas não permitem que realizem essa acção: é deste modo que os períodos de escassez são compensados. Na apicultura, os apicultores preferem queimar as colmeias ou deixar as abelhas morrer à fome quando tal situação ocorre, já que a manutenção das colmeias é cara. Esta indústria, semelhante às restantes que exploram animais, não olha a meios para atingir o lucro e pouco ou nada importa-se com as abelhas:

A expectativa de vida de uma abelha rainha são de cinco anos, mas na indústria ela é inseminada artificialmente e descartada a cada dois meses para aumentar a produtividade da colmeia;
Na indústria padrão, jactos de fumos são utilizados para atordoar as abelhas: muitas acabam por morrer sufocadas por causa disso;
Na mesma indústria, inúmeras abelhas são mortas por esmagamento. A morte das abelhas é irrelevante para os apicultores, visto que extrair a maior quantidade de mel possível é a prioridade.




Os apicultores são também responsáveis pela propagação das doenças ao moverem colónias doentes para junto de colónias saudáveis. Quando conseguem detectar uma colónia doente simplesmente destroem as colmeias, queimando as abelhas vivas. As dietas artificiais que são administradas às abelhas também fragilizam-nas, deixando-as mais vulneráveis a doenças.


O mel biológico também prejudica as abelhas

Em poucas palavras, o mel é o alimento produzido pelas abelhas para alimentar as abelhas e não a nós. Estes animais esforçaram-se para obter alimento suficiente para toda a colmeia e nós invadimos os espaços delas para retirar aquilo que lhes pertence. Os produtores de mel biológico podem cuidar muito bem das abelhas e tomar cuidado com elas, mas não conseguem impedir-se de matar umas quantas quando extraem o mel. Além disso, não deixa de ser exploração de animais para benefício humano, pelo que consumir mel, seja ele que tipo for, não é correcto sem contar que é totalmente desnecessário.


Substitutos do mel

Erradamente, algumas pessoas insistem em colocar o mel como um ingrediente em receitas veganas quando é considerado não-vegano todo o produto extraído, criado ou proveniente de um animal. O mel, assim como a cera de abelha, a geleia real e a própolis, não são veganos. No entanto, há vários produtos que substituem perfeitamente o mel, seja na culinária ou em indicações medicinais.

Dor de garganta: a receita da avó refere a tradicional colher de mel com umas gotas de limão, mas pode substituir o mel por um adoçante vegetal. Chá com dois dentes de alho picados, um pau de canela e uma colher de café de cravo-da-índia também alivia a rouquidão e a inflamação da garganta. Alivie o sabor indesejável com uma colher de melaço e sentirá melhorias notáveis logo no dia seguinte.

Por falar em melaço, pode também usar este nas receitas no lugar do mel. Outros adoçantes vegetais: geleia de milho, geleia de arroz, xarope de ácer, xarope de agave, açúcar de coco, açúcar de tâmaras, entre outros.

Para ter uma noção do valor nutricional do mel em relação a outros adoçantes, vamos compará-lo com o xarope de milho.
1 colher de sopa de xarope de milho tem 10 miligramas de cálcio, enquanto 1 colher de sopa de mel tem somente 1 miligrama;
A mesma quantidade de xarope de milho tem 5,8 miligramas de fósforo, enquanto o mel tem apenas 1,16;
O xarope de milho também tem sete vezes mais ferro do que o mel.

A geleia real pode ser substituída pelo ginseng. Esta planta medicinal tem propriedades semelhantes à geleia real:
Ajuda a regular a pressão arterial;
Previne gripes;
É um excelente tónico cerebral, já que ajuda a diminuir a fadiga;
É anti-inflamatório;
É rico em antioxidantes que ajudam no combate a diversos tipos de cancro;
Ajuda a reduzir o colesterol.

Proteja-se antecipadamente da gripe com a equinácea: esta planta é conhecida por estimular o sistema imunitário, tornando-se numa coadjuvante das constipações mais severas. Em ervas para chá, em cápsulas ou em gotas, conseguirá encontrá-la facilmente em estabelecimentos que vendem produtos naturais.


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