24/01/2014

Queijo amanteigado

O queijo é, para bastantes pessoas, um sério obstáculo à tentativa de transitação do vegetarianismo para o veganismo: tal deve-se às suas propriedades viciantes activadas pelas quantidades elevadas de caseína: esta proteína do leite ao decompor-se durante a digestão dá lugar a compostos semelhantes à morfina, denominados por casomorfinas.
No entanto é possível sair do efeito viciante deste alimento: cortar gradualmente com ele e substituí-lo por alternativas vegetais que imitam-no muito bem é meio caminho andado para cortar as amarras que ele enlaçou à volta do nosso paladar. Para quem gosta de cozinhar e não resiste a um queijo da serra amanteigado, experimente esta receita saborosa e muito mais saudável.



Ingredientes:

Oito colheres de sopa de polvilho azedo (encontrará nas grandes superfícies);
Uma chávena de leite de soja sem açúcar (com açúcar o processo fica completamente estragado);
Quatro colheres de sopa bem cheias de levedura de cerveja;
Quatro colheres de sopa de margarina vegetal (o creme para barrar da Provamel é excelente);
Quatro colheres de sopa de natas de soja;
Uma colher de chá de sal marinho;
2/3 de uma chávena de iogurte de soja sem açúcar.

Preparação:

Numa panela misture o polvilho azedo e o leite usando um batedor de varas: junte a levedura de cerveja, o sal e as natas e mexa. Acrescente a margarina e leve ao lume, mexendo frequentemente até engrossar. Seguidamente, junte o iogurte e volte a colocar a panela ao lume, agitando afincadamente com uma colher de pau até o preparado desprender-se.
Retire do lume e coloque numa tupperware ou noutro reservatório fechado.

Sugestão: para aproveitar completamente o sabor barre uma porção ainda quente numa fatia de pão.

Receita no The Love Food.
Imagem pertencente ao The Love Food.

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