22/01/2014

Tabela nutricional do leite de soja e do leite de vaca

*dados encontrados em A Vegetariana.

*

Conteúdo em ácidos gordos no leite de vaca (por 100ml):

60% de ácidos gordos saturados;
40% de ácidos gordos insaturados, dos quais:
33% são ácidos gordos monoinsaturados
7% são ácidos gordos polinsaturados;
6 miligramas de colesterol.

Conteúdo em ácidos gordos no leite de soja (por 100ml):

18% de ácidos gordos saturados;
82% de ácidos gordos insaturados, dos quais:
23% são ácidos gordos monoinsaturados
59% são ácidos gordos polinsaturados;
0% de colesterol.


Imagem | Fonte


Um centímetro cúbico de leite de vaca comercial pode ter até 750.000 células somáticas (mais conhecidas como pus) e 20.000 bactérias vivas, antes de ser retirado do mercado. Isso chega a espantosos 20 milhões de bactérias bem vivinhas e a 750 milhões de células por litro.

Uma chávena = 237 centímetros cúbicos ~ 177.441.150 células de pus e 4.731.600 bactérias

A ingestão diária recomendada para um adulto é de três vezes esta quantidade. O conteúdo de colesterol de três chávenas de leite é igual ao de 53 fatias de bacon.

Muitas pessoas defendem a continuidade do consumo de leite de origem animal por este ter mais cálcio do que a bebida de soja: todavia, o excesso de proteínas presente no leite acaba precisamente por provocar a perda do mesmo.

A soja é uma forte aliada para o equilíbrio de colesterol no sangue: investigações apontam que a ingestão diária de vinte e cinco gramas deste alimento, integrada numa dieta com quantidades restritas de ácidos gordos saturados e colesterol, pode ajudar na diminuição do denominado colesterol "mau" (LDL). Estudos também comprovam a existência de ferro na soja sob a forma da ferritina, contrariando a ideia gerada que afirma a inexistência desse nutriente na devida.


Referências: Centro Vegetariano

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