11/12/2014

Receitas de Natal: Panetone vegano


- Versão 1 -

Ingredientes:

• Um quilo de farinha de trigo;
• Duas chávenas de açúcar mascavado;
• Meia chávena de óleo vegetal;
• Uma pitada de sal;
• Raspas e sumo de três laranjas;
• Cem gramas de fermento biológico para pão;
• Duzentos gramas de qualquer chocolate vegano/frutas (damasco, passas de uva, etc.)/frutos secos (nozes, por exemplo).

Preparação:

Misture o fermento fresco com uma colher de sal e uma colher de açúcar: a mistura ficará em estado líquido. Reserve. Numa recipiente grande misture cem gramas de farinha de trigo com o preparado de fermento e coloque um pouco de água até formar uma massa esponjosa: misture bem, cubra com um pano e deixe crescer por vinte minutos.
Misture na massa esponjosa (que deverá ter crescido bastante) o restante da farinha de trigo, o açúcar, óleo, sal e as raspas e o sumo das laranjas: se necessário acrescente mais água até a massa ficar moldável e macia. Envolva bem os ingredientes. Coloque o recheio da sua preferência (o chocolate, as frutas ou um pouco de ambas), cubra com um pano e aguarde mais vinte minutos.
Separe quatro formas para panetone de quinhentos gramas. Divida a massa em quatro porções iguais: corte com espátula e coloque em cada forma (o ideal é passar um pouco da metade da forma). Deixe crescer até o tamanho duplicar.
Assim que estiver bem crescido (uma a duas horas aproximadamente), leve ao forno para assar na temperatura média durante quarenta minutos.

Sugestão: Decore os panetones com creme quente de chocolate picado e leite de coco.

Receita de Laura Vegan.


- Versão 2 -

Ingredientes:

• Três chávenas de farinha de trigo;
• 30 gramas de fermento biológico;
• Meia chávena de água morna;
• Meia chávena de açúcar;
• Três colheres (de sopa) de leite de soja;
• Quatro colheres (de sopa) de margarina vegetal;
• Uma colher (de chá) rasa de sal;
• Essência de baunilha;
• Algumas gotas de chocolate Pantagruel.

Para a trufa:

• Duzentos gramas de chocolate vegano meio amargo (ou de outro tipo);
• Um pacote de natas de soja para sobremesas.

Preparação:

Aqueça a água até estar na temperatura do corpo. Despeje-a numa tigela e junte o fermento. Adicione uma colher de sopa cheia de farinha e misture. Cubra com um pano de prato e deixe descansar até que comecem a aparecer bolhas na superfície.
Junte a farinha aos poucos mexendo sempre. Acrescente os demais ingredientes, exceptuando a margarina. Despeje a massa numa superfície limpa e sove por dez minutos. Acrescente a margarina enquanto estiver a sovar a massa. Despeje a mistura na forma para panetone. Cubra e deixe descansar durante duas horas, no mínimo.
Leve ao forno quente por dez minutos. Atenue o calor do forno para médio e deixe por mais trinta minutos.

Para a trufa, deve derreter o chocolate em banho-maria e misturar as natas de soja. Após o panetone ser ser retirado do forno deixe arrefecer por algum tempo até que esteja manipulável. Com o auxílio de uma faca corte cuidadosamente o centro do panetone no formato de um cilindro e reserve a "tampa". Recheie o centro com a trufa, coloque a "tampa" e decore.

Adaptado da receita do Vegamet.

Imagem | Google

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