17/12/2016

Assado de abóbora e batata-doce para um Natal delicioso

Depois de duas receitas doces, aqui fica uma sugestão de acompanhamento para a ceia de Natal. A receita é da Dana, do Minimalist Baker, exige poucos ingredientes e é plena de sabor.



Ingredientes:

3 batatas-doces grandes, lavadas e com pele;
1 abóbora-manteiga pequena (840 gramas);
2 colheres de sopa de óleo de coco derretido;
1 colher de sopa de xarope de ácer;
1 colher de sopa de manteiga vegana;
1 pitada de canela em pó, sal e pimenta preta.

Ingredientes para o topping:

1 copo de noz-pecã, rusticamente cortadas;
1 colher de sopa de óleo de coco;
1 colher de sopa de açúcar de coco;
1 colher de sopa de xarope de ácer;
1 pitada de sal e de canela em pó;
1 colher de sopa de manteiga vegana (opcional)


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200ºC e unte ligeiramente dois tabuleiros largos (ou use papel vegetal). Unte também um pirex pequeno.
Adicione a batata-doce, cortada em metade, num dos tabuleiros e a abóbora aos cubos no outro.
Regue cada tabuleiro com uma colher de sopa de óleo de coco derretido e polvilhe com o sal e pimenta.
Mexa as batatas-doces e a abóbora um pouco com as mãos para distribuir melhor o óleo.
Asse a abóbora durante quinze minutos e confirme se está macia o suficiente para ser esmagada. Assim que estiver, retire do forno e reserve.
Asse as batatas-doces durante vinte a trinta e cinco minutos. Retire-as do forno quando estiverem muito macias ao toque.
Reduza a temperatura do forno para 180ºC. 
Aqueça uma frigideira larga em fogo médio. Adicione a noz-pecã já cortada e toste durante cinco minutos, mexendo frequentemente. Baixe um pouco a temperatura caso fumegar ou começar a escurecer muito depressa.
Adicione o óleo de coco, o açúcar de coco, o xarope de ácer, a canela e o sal. Agite e deixe cozinhar por mais um ou dois minutos. Retire do lume e reserve.
Retire a pele das batatas-doces e coloque-as numa tigela grande juntamente com a abóbora. Utilize um esmagador de batata para reduzir a puré. Acrescente um pouco mais de sal, pimenta, canela, xarope de ácer e manteiga vegetal. Volte a esmagar e a misturar para combinar tudo muito bem e rectifique os temperos se considerar necessário.
Transfira o puré numa assadeira e decore com a noz-pecã tostada. Acrescente uma colher de sopa de manteiga vegetal sólida se desejar um sabor extra.
Asse durante dez a quinze minutos. Deixe arrefecer um pouco e sirva.


Sugestão: este puré fica muito bem com um seitan assado no forno. Veja esta receita e mude-na ligeiramente (retirando as batatas, por exemplo).



Fotografia: Minimalist Baker

5 comentários:

  1. Humm parece-me ser muito bom! Gosto muito da combinação desses ingredientes! :)

    ResponderEliminar
  2. Parece muito bom :o

    Beijocas,
    www.wordsofsophie.com

    ResponderEliminar
  3. Acabei de ficar a salivar!!
    Esta receita parec-me muito muito bem!
    Muito obrigada por a partilhares!
    Beijinho e boa semana!

    ResponderEliminar