18/02/2017

10 maneiras de usar tofu


Mas o tofu não tem gosto.
Carne crua também não.

O tofu é um alimento produzido a partir de grãos de soja. O seu processo de fabricação é similar ao do queijo de origem animal, com a diferença de que não tem hormonas, antibióticos e sofrimento como ingredientes. Oriundo da China, é bastante versátil por absorver facilmente qualquer molho, tempero e marinada; já a nível nutricional, é rico em proteína, fibra, cálcio e ferro. Acreditem, tofu é muito amor num só cubinho branquinho.


O tofu pode ser:

Frito, cozido, assado, grelhado, salteado, estufado;
Cortado como bem se desejar — aos cubos, às tiras, às bolinhas, aos corações, às postas, esmigalhado, etc;
Marinado das mais diferentes maneiras — com molho de soja, limão, azeite com especiarias a gosto (alho, pimenta, paprika fumada, gengibre ralado, açafrão, ervas aromáticas, etc);
Usado como pasta de barrar no pão, como alternativa aos ovos em várias sobremesas, adicionado em sopas, como proteína principal, em saladas, etc.




1. Tofu mexido


Viewganas | A receita do tofu mexido começa a partir do minuto 3:15.
O creme de caju pode ser substituído por natas de soja.



2. Bacon de tofu

3. Tofu à bolonhesa

4. Mousse de chocolate





5. Espetadas de tofu e vegetais



6. Panadinhos de tofu





7. Peixe vegano





8. Nuggets de tofu


One Green Planet | Receita



9. Simple stir fry


 So Vegan | Receita



10. Rolos vietnamitas


So Vegan | Receita



Onde comprar?

• Lojas Celeiro
• El Corte Inglés
• Supermercados biológicos:
Lisboa — Amor Bio, Brio, BioMercado, Miosótis, Biocoop
Porto — Ideal Bio, Mercatu, Quintal Bioshop
Coimbra — BioEscolha
Setúbal — Gasshô
Almada — Somos Bio, 4Bio
Oeiras — Brio
Portimão — Mercearia Bio
Leiria - BioEscolha
Matosinhos - Bio mercado
+ mercados e mercearias bio
• Online  Próvida

Prefiram tofu biológico e refrigerado.


Como conservar?

Deve ser sempre deixado no frigorífico. Depois de aberta a embalagem guarda-se num recipiente, preferencialmente de vidro, com água e fechado. Geralmente dura até uma semana.

Há quem o congele mas pessoalmente não o aconselho, visto que tal processo muda completamente a sua consistência e textura.


E a soja que está a matar a Amazónia inteira?

Como referido acima, é preferível o tofu biológico pelo cultivo sustentável dos grãos de soja utilizados (para além de que é mais saudável). Cerca de 70% da área anteriormente coberta por floresta amazónica brasileira e 91% da área desmatada desde 1970 é usada para criação de gado e 79% da soja mundialmente cultivada é utilizada para alimentar o gado. Isso torna a pecuária e o consumo de animais nos maiores responsáveis pela destruição massiva das florestas.


Todas os vídeos e imagens pertencem aos respectivos sites/canais/blogues.


Relacionadas:

Mais informação sobre tofu
Saiba como fazer o seu próprio tofu
Blogues de culinária vegana

12 comentários:

  1. Olá minha querida.
    Obrigada, obrigada e obrigada por partilhares tanto. Por me inspirares e me ajudares a seguir um caminho melhor 🌿🍀♥.

    Ps: tens Instagram?

    Beijinho enorme

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    Respostas
    1. Olá Catarina ^_^ Só tenho mesmo este espaço. Já pensei em fazer um Instagram mas, por enquanto, fico-me pelo Blogspot.
      A nível pessoal só possuo uma página no Tumblr: se quiseres ver escreve-me para o mail do blogue.

      Beijinho❤

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    2. Oh minha querida eu não nao tenho tumblr e muito sinceramente nem sei como funciona.
      Gosto imenso do Instagram por isso se um dia fizeres faz favor de me avisar Sim?? ?
      Enquanto isso não acontecer ficarei aqui a acompanhar te neste teu cantinho tão enriquecedor e inspirador.
      Beijinho enorme ♥

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    3. Oh, é pena: o Tumblr é tão giro :c
      Está bem, eu aviso se criar um ^_^

      Beijinho*

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  2. Sempre tive curiosidade quanto aos usos reais do tofu! Como se poderiam confecionar e tal. Gostei das sugestões :)

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  3. Eu to chocada com a quantidade de possibilidades do tofu! haha
    Adoro tofu, eu costumo fazer ele grelhado com shoyu, com certeza vou testar essas outras receitas!!

    Bjs!

    www.negavaidosa.com.br

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  4. Acreditas que ainda nunca utilizei? Não sabia como devia ser cozinhado e confesso que desconhecia que era algo tão versátil.

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    1. Tens mesmo de experimentar tofu, é muito bom :o Quase ninguém gosta porque pensam que é para ser consumido tal e qual como está, quando se pode fazer tanta coisa com ele.

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  5. Adoro ler estes posts sobre tofu! Uso imenso e raramente o cozinho da mesma forma. É tão versátil! No entanto, da primeira vez que comi não gostei porque não o sabia cozinhar.
    Acho que é uma questão de aprender a fazer e de ter imaginação :)
    Kiss, Mariana Dezolt
    Messy Hair, Don’t Care

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  6. Os panadinhos chamaram-me à atenção!!
    Beijinhos,
    A Tomé.
    https://atomedisseque.blogspot.pt/

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  7. Fico contente com este psot sobre o tofu porque tenho dificuldade em o cozinhar. A lasagna de tofu já experimentei e fica excelente. Recomendo.
    Muito obrigada pelo teu comentário que será levado em consideração. É sempre importante ouvir outras opiniões Beijinhos
    Coco and Jeans by Marisa x My Instagram x My Bloglovin

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  8. Nunca experimentei tofu em casa. Gosto muito, mas normalmente como quando vou a restaurantes vegetarianos.
    Beijinho

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