09/04/2017

Receitas para a Páscoa: tarte de chocolate com compota de morango e baunilha

Como reis inegáveis que são, os doces não podem faltar na ceia da Páscoa. Mal vi esta linda tarte da Angela, percebi logo que tinha de partilhá-la aqui: a base crocante de amêndoa, o veludo do chocolate e o brilho adocicado da compota formam uma receita mais do que adequada para este feriado.

Tanto a receita como as imagens pertencem ao Oh, She Glows.



Para a base:

3/4 de um copo de amêndoas cruas;
1/4 de um copo de óleo de coco;
Três colheres de sopa de xarope de ácer (ou de outro adoçante líquido e vegetal);
1/4 de uma colher de chá de sal fino;
Meio copo de farinha de aveia;
Um copo de flocos de aveia.


Para o chocolate:

340 gramas de pepitas de chocolate negro vegano (se não encontrar veja como fazer aqui.);
Uma lata de leite de coco (deixada no frigorífico por uma noite);
Adoçante líquido vegetal à escolha (opcional, cerca de duas colheres de sopa);
Uma pitada de sal;
Uma colher de chá de extracto de baunilha.


Para a compota:

Cerca de 450 gramas de morangos, cortados e com os pés devidamente retirados;
Duas a três colheres de sopa de adoçante líquido vegetal;
Uma colher de chá de araruta em pó ou de amido de milho (Atenção: a marca Maizena pertence à Unilever, que testa em animais);
Raspas de uma vagem de baunilha ou uma colher de chá de extracto de baunilha.

A compota é opcional, mas a combinação de chocolate com morango é tão boa que vale a pena fazê-la :)


Preparação da base:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte ligeiramente uma tarteira de 25 centímetros (mais coisa menos coisa) com óleo de coco.
Num processador, triture as amêndoas até ficarem desfeitas como areia. Acrescente o óleo de coco, o adoçante, o sal e a farinha de aveia e volte a processar até conseguir uma massa coesa. Adicione os flocos de aveia e torne a pulsar até que estes fiquem triturados mas sem perderem textura.
A massa deve ficar unida quando pressionada entre os dedos. Caso tal não aconteça, continue a processar um pouco mais.
Com a ajuda dos dedos, esmague a massa sobre a base da tarteira. Comece pelo meio: pressione firmemente e uniformemente a mistura, distribuindo-a até cobrir toda a tarteira.

Quanto mais pressionar a massa, mais firme esta ficará. Faça cinco ou seis furos com o garfo pela base e leve ao forno, totalmente destapada, a 180ºC durante uns dez a treze minutos até que fique ligeiramente dourada. Retire do forno e deixe arrefecer por vinte minutos, aproximadamente.


Preparação do chocolate:

Deixe a lata de leite de coco no frigorífico por uma noite, para que o sólido fique separado do líquido. Quando abrir a lata, gentilmente, separe o sólido numa panela e descarte a água.
Acrescente as pepitas de chocolate e mexa até combinar.
Aqueça em lume brando até a maior parte do chocolate derreter. Remova do calor, adicione o adoçante, o sal e a baunilha e mexa até suavizar.


Preparação da compota:

Coloque os morangos cortados numa panela e deixe em fogo médio.
Num recipiente, bata em conjunto o adoçante e a araruta em pó (ou o amido de milho) até ficar sem grumos. Junte aos morangos e mexa.
Aumente o lume e permita que a mistura ferva. Cozinhe os morangos durante nove a doze minutos ou mais, até o preparado engrossar e ficar mais suave. Retire do lume e misture com a baunilha.


Montagem da tarte:

Despeje o chocolate na base da torta e alise. Deixe no congelador, em superfície plana, por um mínimo de duas horas ou até ficar firme.
Quando retirar do frio, deixe assentar em temperatura ambiente durante quinze a trinta minutos antes de servir.

Verta a compota por cima de uma fatia e delicie-se :)

5 comentários:

  1. Minha doce Mel já separei todos os ingredientes que mencionas nesta receita e neste fds vou já testar esta receita maravilhosa que partilhas aqui! Muito muito obrigada por estares aqui a partilhar tanto e a inspirar mais ainda!
    Beijinho grande grande**

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    1. Depois diz-me como ficou ^_^
      Outro beijo gigante para ti❤

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  2. Aiii, que bom aspecto... pena eu não ter muita paciência :D mas posso sempre pedir à minha mãe quando for a Portugal! :P

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  3. Ai que bom aspecto!! Tenho que experimentar!

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